Von den Bergen zur Tasse: Kaffee-Tour in Boquete
Kaffee gehört zu den köstlichsten aller Spezialitäten. Wer freut sich nicht über eine leckere Tasse Kaffee, nicht nur am Morgen, sondern den ganzen Tag über? Ich gehöre zu den Kaffeebegeisterten, die immer einen Kaffee trinken, besonders weil in meiner Heimat einer der besten Kaffees der ganzen Welt produziert wird. Panama ist kein großer Kaffeeproduzent, weil das Land eigentlich zu klein ist, um mit Ländern wie Kolumbien oder Brasilien zu konkurrieren. Das haben die Panamaer schon immer gewusst und deswegen haben sie sich bemüht, Qualität anstatt Quantität anzubieten.
Der weltberühmte Kaffee kommst aus der Provinz Chiriqui, eine der privilegierten Ecken von Panama. Chiriqui grenzt an Costa Rica, den Provinzen Bocas del Toro und Veraguas, und im Süden ist der Pazifische Ozean die Grenze. Die vulkanische Erde und das immer frühlingshafte Wetter machen aus Chiriqui ein El Dorado für die Landwirtschaft, und natürlich ist die Landschaft einfach herrlich.
Wäre Chiriqui eine Krone, dann wäre Boquete der schönste Kronjuwel. Es ist genau hier, wo der beste Kaffee hergestellt wird. Es gibt viele Kaffeeplantagen, aber Finca Lerida hat etwas Besonderes. Die tolle Lage mit einem fantastischen Blick auf das Tal macht die ganze Tour doppelt so schön. Bei einer Kaffeeplantagen-Tour lernt man vieles. Was ich gelernt habe, werde ich jetzt berichten.
Unser Guide Rolando hat uns herzlich begrüßt und begann sofort über die Geschichte des Getränks zu erzählen. Kaffee kommt ursprünglich aus Äthiopien und wurde im 18. Jahrhundert nach Amerika gebracht. In Panama waren es hauptsächlich Europäer, die den Kaffee in Chiriqui angebaut haben.
Rolando erklärte uns auch, dass es nicht nur Kaffeepflanzen in einer Kaffeeplantage gibt. Wichtig sind auch die anderen Pflanzen, Bäume oder Palmen die in der Nähe wachsen, weil sie den Geschmack des Kaffees verändern. Die Umstände sind wichtig für das Wachstum der Pflanze; Faktoren wie die Temperatur, der Boden, die Höhe und die Niederschläge haben einen wichtigen Einfluss auf das Produkt.
Nach dem Besuch in der Plantage waren wir in der Verarbeitungs-Anlage, wo wir mehr über die Herstellung von Kaffee gelernt haben. Zuerst müssen die Kaffeebohnen getrocknet werden, dann werden sie getrennt, die besten Bohnen werden für eigene Gourmet Varianten verwendet und der Rest wird verkauft. Die indigene Bevölkerung der Provinz Chiriqui, die Ngäbe-Bugle, sind nicht nur Kaffeepflücker, sondern echte Kaffeebohnen Experten und kennen sich wie kein anderer aus.
Endlich haben wir den köstlichen Kaffee probiert, und ich kann euch sagen, dass er herrlich war. Eine Entdeckungsreise durch Chiriqui kann ich definitiv allen empfehlen, die traumhafte Landschaften genießen und sich entspannen und einfach abschalten wollen.
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